1. 運用色彩提升您的記憶力
運用色彩提升您的記憶力
webLoaded = "false" Loadclientside=No

運用色彩提升您的記憶力

當資訊以顏色的方式呈現時,能更容易被大腦記住。但是當明亮的霓虹色彩使人集中注意力時,以自然色調所呈現的圖像卻更令人難忘。


  • 因為色彩對於我們大腦如何感知外界環境有相當深遠的影響,所以被世界各地的文化用來傳遞重要資訊、發送信號,甚至用來改善情緒和記憶力。


    色彩如何幫助大腦記住資訊?當大腦受到色彩刺激時,可藉此增加其傳遞到記憶區塊的機會。事實上,比起單調的場景(黑色和白色),色彩較豐富的場景更能幫助大腦有效組織、比較和回想資訊。


    這些顏色能改善記憶力嗎?在一項研究中,不列顛哥倫比亞省的學生在完成以紅色為背景的記憶項目中獲得較高分數。但研究人員指出,這取決於您的居住地。舉例來說,在北美地區,紅色總是與危險或禁止有關,這會提升人們對於紅色的自然反應。


試一試

  • 試一試

    測試色彩和記憶的力量:取得一組純白色的索引卡,和各種顏色的Post-it®利貼®狠黏便條紙。要求一位朋友將歷史上的重要日期寫在索引卡的一邊和Post-it®利貼®狠黏便條紙上,兩邊的事件日期須一致。將兩邊的日期各閱讀三遍。隔天,再試著回想您閱讀的內容。您如何組織資訊呢?您是否更容易回想起Post-it®利貼®狠黏便條紙的資訊呢?


    您如何利用色彩維持專注力並改善記憶力呢?
    請在臉書上分享您的經驗,並幫助其他人從中學習!

色彩 波拉波拉風便條紙(notes_bora_bora_collection) 狠黏便條紙

標籤
    消費者服務專線: 0800-212-171 消費者服務專線: 0800-212-171
    其他 3M 網站
    3M官方旗艦店
    追蹤Post-it® 粉絲專頁
    Post-it為3M註冊商標
    更改造訪區域
    台灣 - 中文