1. 教授孩子們組織能力:用他們喜歡的方式開始進行
教導孩子們組織能力:用他們喜歡的方式開始進行

教導孩子們組織能力:用他們喜歡的方式開始進行

透過課外活動教導孩子們基礎知識,可幫助他們增進組織能力。


  • 組織能力對孩子們來說非常有用。說到學校,組織能力是持續追蹤家庭作業、計畫和學習進度表的基礎。但這也意味著,組織能力本身感覺像是許多孩子討厭的工作。這也是為什麼要透過愛好和課外活動來幫助教授孩子們組織能力。學習組織孩子們喜愛的事物,可幫助孩子們內在化優良習慣,並在之後運用在一般的學校、工作和生活上。


    孩子們的運動、藝術或技術導向的活動是要求最多的組織能力,分別是:時間的安排、輔助工具和練習。下列各項說明可幫助您訓練他們的組織能力。

     

  • 時間的安排

    父母通常都是確認孩子們準時到達他們該去的地方的人,但這並不表示孩子不能分擔部份責任。根據孩子的年紀,多數孩子都至少能為時間表做出貢獻,不論是簡單地利用 Post-it®利貼®狠黏便條紙在家庭行事曆上標註下一次的課程或練習,還是較複雜地持續追蹤他們的時間表,並讓父母知道何時要帶他們去上課。

    時間的安排

  • 輔助工具

    幾乎沒有任何一項孩子們的活動不需要輔助工具 – 運動器材(有時候需要很多!)、美術用具、樂譜、戲服或制服等。讓孩子們在早期就學會對他們自己的輔助工具負責,就是教授他們組織能力影響深遠的最佳方式。對於較年幼的孩子們,可以簡單地詢問他們練習時需要什麼輔助工具,並在 Post-it®利貼®橫格便條紙 上製作確認清單,當他們準備好書包或背包時,即可在確認清單上做記號。對於年紀較大的孩子們,可以擴大到讓他們自己洗衣、將所需用品裝入書包中,以及在正確的時間下車。

    輔助工具

  • 練習

    在許多課外活動中,特別是藝術類的,總是需要花很多時間單獨練習、學習和記憶。對孩子們而言,一開始學習掌控追蹤大量資訊的最佳方式,就是利用色標編碼方式為作業或一段文章、樂曲進行先後順序排列。聽起來很複雜,但實際去做卻很簡單 – 只要讓孩子們在最重要的作業中加入他們最愛顏色的Post-it®利貼®可再貼標籤即可(下堂課的一段樂譜、該練習的運動項目、他或她必須學習的下一頁腳本)。年紀較大的孩子可增添另一層的色標編碼,指出第二和第三重要的片段,為了更好地區分出需要花更多心思的部分,可將複雜的內容分成許多段落。

    練習

  • 在孩子們尚未正式學習什麼是大綱、歸檔或維護行事曆之前,這些簡單的步驟可逐步讓他們習慣組織能力的應用。當學習追蹤真正重要事務的時機到來時,他們將有機會做好負責的最佳準備,並確認一切都能如期完成。

生產力 孩子 家庭組織能力 時間表 可再貼標籤 可再貼便條紙

標籤
    消費者服務專線: 0800-212-171 消費者服務專線: 0800-212-171
    其他 3M 網站
    3M官方旗艦店
    追蹤Post-it® 粉絲專頁
    Post-it為3M註冊商標
    更改造訪區域
    台灣 - 中文